RuralActiva Entrar  |  Registrarse           Buscar

 caes
 

RuralActiva

 

   :: El proyecto Rural Activa ::

Formación y mejora competencial

En el ámbito de la formación y mejora competencial se trabaja para adaptar la oferta, mejorar los conocimientos y competencias profesionales de los emprendedores rurales y facilitar la adecuación a los nuevos requerimientos de la sociedad del conocimiento.

> Ver recursos relacionados

  

La línea que se propone para el ámbito de trabajo de formación y mejora competencial se tiene que basar en un estudio sobre la demanda y las necesidades formativas del emprendedor rural (contenidos y formatos). También se incluirá un análisis de la oferta formativa actual y la vinculación con los programas públicos, así como determinar el perfil del emprendedor rural para cada ámbito territorial.

Debido a la gran extensión teórica del estudio, ya que implica un análisis exhaustivo de todos los cursos de formación que se imparten en el territorio rural catalán, se plantea el desarrollo de esta línea de trabajo con un formato bottom-up. Se iniciará el estudio sobre la demanda y las necesidades formativas en una comarca de Cataluña.
 
Las acciones que se incluyen en esta línea de actuación son las siguientes:
1.      Estudio: análisis de la demanda y las necesidades formativas del emprendedor rural (contenidos y formatos). Análisis de la oferta formativa actual y la vinculación con los programas públicos.
2.      Grupos de expertos, para la evaluación del encaje entre oferta y demanda.
3.      Jornada de presentación de las conclusiones del estudio.

 

Acciones

Programa Emprendre a la Meva Escola (Període del 06/02/2012 fins el 30/06/2012)
El Projecte "Emprendre a la Meva Escola" es va iniciar el 2010, amb la participació de 16 escoles, i enguany s'han sumat 17 escoles. El projecte Emprendre a la Meva Escola, EME, es desenvolupa en el marc de la iniciativa Ruralactiva, promoguda per la Fundació del Món Rural, FMR. Durant el curs escolar l’alumnat crea i gestiona una cooperativa en la qual fabriquen productes que posteriorment vendran en un mercat o una fira del seu poble o comarca a final de curs. D’aquesta manera els escolars de primària coneixen tots els passos pràctics requerits a la vida per gestionar un projecte empresarial comú a través d’una experiència pràctica. A l'enllaç podeu trobar un dossier explicatiu del mateix.
Més informació
.........
“Els moviments migratoris de la joventut rural: què ofereix el mercat laboral als i les joves?” (2012)
En aquest enllaç trobareu la diagnosi del projecte ODISSEU sobre les migracions juvenils a Catalunya i les oportunitats d’arrelament a les zones rurals d’origen, així com també un recull comparatiu de casos d’èxit similars en altres països i una visita d’intercanvi d’experiències al programa Place aux jeunes (Quebec). El territori d'estudi de la diagnosi són les comarques Alta Ribagorça, Noguera, Ribera d'Ebre, Ripollès i Solsonès, s'afegeixen les comarques del Priorat i l'Alt Urgell.
Més informació
.........
spacer
separador

  

 

 

 Rudona

 

 
spacer
RuralActiva - Emprenedoria rural Fundacio del Mon Rural
www.ruralactiva.net
info@ruralactiva.net
spacer
Copyright 2010 - Fundació del Món Rural
Av. Prat de la Riba, 27 Altell 1a. 25008 Lleida
Tel. 973 229 360 - Fax: 973 229 365
www.fmr.cat  :::  fmr@fmr.cat
spacer
Amb el suport de:
Generalitat de Catalunya Inicia: per la creació d'empreses
Fons Social Europeu